色b吧

乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事

好善嫉恶

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语好善嫉恶的详细解释、读音以及好善嫉恶的出处、成语典故等。

成语名字:
好善嫉恶
成语发音:
hǎo shàn jí è
成语解释:
崇尚美善,憎恨丑恶。
成语出处:
汉·王符《潜夫论·实贡》:“好善嫉恶,赏罚严明,治之材也。”
成语繁体:
好善嫉惡
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作谓语、宾语、定语;用于人的性格
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
尤恶下为朋党相构,好善嫉恶,出于天性。★《旧唐书·李晟传》

好善嫉恶的成语故事

唐朝中期,西域吐蕃很想侵犯中原,由于李晟的顽强抵抗而不能得逞。吐蕃的宰相结赞运用离间计,亲率大军入侵陇州和凤翔,被李晟打败。他假意求和,唐德宗借故罢免李晟的兵权,别人借机为他鸣不平,他天性好善嫉恶,不愿拉帮结派。

好善嫉恶的成语接龙

各有所
善嫉
不去善
开始成语接龙

好善嫉恶的相关成语

好善嫉恶的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"好善嫉恶"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

大家正在搜的成语

各不相让

让:歉让。互不谦让、让步。

对号入座

比喻有些人沉不住气,对于未点名的批评自己跳出来认账或把人或物放到应该放的位置上去

沛雨甘霖 供认不讳 助桀为虐 视民如子 人穷智短 朝不谋夕 抽筋剥皮 诈败佯输 满口之乎者也 溺爱不明 狼狈为奸 饱经世故