色b吧

乐乐课堂B站运营观:优质内容破圈“Z世代”

乐乐课堂 on 2021-03-15

2021-2-26 中国网

刚过去没多久的2020年B站跨年晚会,直播人气峰值达到2.5亿,互动弹幕达102.8万,这一热度使品牌赞助商元气森林B站企业号突破百万粉丝,美的也涨粉超七十万。

各品牌以一种新的互动方式建立起年轻人对其的信任,同时花式输出了品牌价值观。

B站的主流用户为庞大而又活跃的年轻群体,这让B站成了各品牌营销的必争之地,其纷纷入局“玩”起了企业号。

本期浑水对话几位品牌企业号运营者,听听他们对于B站企业号的运营策略及营销方式的深度解析。

一、品牌应长期“对味” 渗透Z世代心智

互联网教育品牌 乐乐课堂 企业号粉丝83.5w

乐乐课堂保持每周更新,目前已经是3年半的知识区老UP主了。我们B站渠道运营重点是播放、粉丝活跃度和粉丝量等。

对于企业号在B站的选题内容、粉丝运营等方向,我可以给大家分享以下经验:

1、定位准确

B站用户群体多为学生,以Z世代为主,要精准定位创作领域,找到自己擅长的兴趣圈层,然后提供符合圈层用户喜爱的内容。

2、内容垂直

教育类内容是B站用户关注的重点,平台氛围相对轻松,更适合轻教学。传统一节课的知识,在B站最好3-5分钟就讲明白。

3、不断创新

B站重要的主要文化是对一切新鲜事物的包容性和敢于接受新鲜事物的勇气。所以我们要勇于创新,比如尝试过“鬼畜”、“造梗”,在IP的人设构建上要更接地气。

我认为相比于其它平台,B站运营对于企业的主要价值、特别之处在于其对内容驱动的品牌非常友好,内容是主流;社区文化较好,用户活跃度高;圈层逻辑下,用户粘性更强。

目前,结合公司的品牌及所在领域的特性,我们将持续深耕优质内容,做好专栏及结合教学内容的互动直播,也将品牌长期“对味”渗透Z世代心智,借助内容营销发力,为企业创造更大的品牌价值。

二、企业号主要价值为培养潜在消费者

白酒品牌 江小白 企业号粉丝4.2w

我们对于B站渠道运营的考核KPI是在视频播放量、新增粉丝数中的目标消费群体占比。运营思路是去传递一种健康的饮酒态度,并且弱化产品植入,这也是我们品牌一直以来坚持的事情。

我们和所有的中国年轻人一样不喜欢传统的劝酒文化,不喜欢那些酒桌上的陋习,我们希望喝酒可以成为一件轻松的事情而不是负担以及社交货币。

相比于其它平台,B站运营对于企业的主要价值、特别之处是我认为在于培养潜在消费者,我们品牌的目标消费群主要是18-30岁的年轻人,而中国大部分的年轻人都聚集在这里,这对我们来说很重要。

不过由于我们的品类特殊,平台上的未成年人也值得我们关注,我们禁止未成年人饮酒,更不倡导成年人过量饮酒以及酒驾,但是我们希望可以培养用户的好感度,成年人在饮酒时可以多一种选择,未成年人在成年后可以想到有这么一款低度的产品可以尝试。

往后我们的运营模式会跳出传统的运营思维,去尝试一些看起来不太可能且比较困难的事情。

三、营销需丰富内容、增加合作、完善周边

知识类自媒体 毛茸茸的星球 企业号粉丝41.5w

我们公司对企业号运营最重要的考核标准一定是涨粉,要完成这个指标,会衍生出3个任务标准:

第一是投放完成数量,因为不论什么策略和目标,行动肯定是第一位的。投放完成数量,反应了行动的执行情况;

第二是节目的完播率,长视频相比于短视频,在完播率上会有一定的劣势。对于长视频来说,完播也许不能完全反映节目本身的全部信息,但是就目前来讲作为质量反馈参数还是比较客观的;

第三就是评论和弹幕反应出来的活跃度,可以试探出话题的热度。

所以企业可以通过数量、质量、活跃三个标准清晰地反映出运营的情况。

每个平台其实都非常有自己的特点,都非常吸引人。如果说B站有特别之处的话,大概就是“成长”。

你能清晰的感受到B站的成长、B站中人群的成长、粉丝的成长,UP主们的成长、还有自己的成长……这种情况下,B站其实也吸引了很多成长性很强的企业和团体。



喜欢这篇文章?